Утята

Рост утят подразделяют на два возрастных периода: с первого  на 20-й и 21-го по 50-й день. Условное деление на возрастные периоды  связано с рядом биологических особенностей этого вида птицы. У уток интенсивнее, чем других видов молодняка проходит процесс образования пера.

 
 

Если цыплята  первичным пером покрываются к 90-дневному  возрасту, гусята – к 100-105 дневному,  то утята оперены уже к 42-45-дневному возрасту. У них  уже с 3-недельного возраста  начинается рост пера и в течение 20-23 дней  оно вырастает, для чего затрачивается до половины  получаемых питательных веществ. Если этого не учитывать, рост пера  будет продолжаться  за счет  отвлечения их от прироста живой массы.

 

Другая важная особенность – интенсивный рост и ранний  процесс окостенения скелета. Первые проявления признаков окостенения  наблюдается уже  у 20-дневных  утят в бедренных  и большеберцовых костях

 

Процесс окостенения может протекать нормально при условии поступления с рационом  кальция и фосфора. Во второй период скорость  роста костяка замедляется и снижается  потребность молодняка в кальции и фосфоре

 

К биологическим особенностям развития утят  относится и то, что лишь к 20-дневному  возрасту устанавливается рефлекторная  регуляция  желудочной секреции

Утятам в домашних условиях необходимо давать готовые комбинированные корма в гранулах, которые специально были разработаны для птенцов первых дней жизни. Это самый простой и легкий способ кормления утят. Необходимо лишь регулярно подсыпать в кормушки сухой корм.

Однако фермеры, занимающиеся разведением уток, рекомендуют кормить их натуральными домашними кормами. Для суточных утят варят вкрутую яйца, счищают скорлупу и мелко нарезают. Можно добавить мелко порезанную зелень укропа. Обязательно рацион растущих уток должны составлять протеиновые корма, например, творог. Очень хорошо едят утята сваренную на молоке рассыпчатую рисовую кашу, в которую добавляют зелень и порубленные яйца. Полезно давать им пахту, молоко или сыворотку, однако, эти продукты должны быть свежими, потому что некачественные белковые корма вызывают у них сбой в работе желудочно-кишечного тракта и даже могут стать причиной гибели.

Со второго дня жизни утятам можно давать крупы, в частности, ячневую сечку. Через несколько дней птицам можно давать смесь пшеничной, ячневой и кукурузной крупы. Когда малышам исполняется неделя, им начинают готовить влажные мешанки из дерти, добавляя соевый или подсолнечный шрот, костную или рыбную муку, а также кормовые дрожжи. В мешанку желательно добавлять мелко нарезанную свежую зелень. В домашних условиях уток кормят зеленью водоемов, такой как: