Утка

Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domesticaAnas platyrhynchos domesticusAnas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica)[1][2][3]; самец — се́лезень,птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикойутки, или кряквы[1]. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток[4]. Разводят их ради мяса, а также яиц[5] и жирной печени (фуа-гра); кроме того, от них получают перои пух.

Семейство утиные – это наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц. Выделяют более 150 видов птиц , которые подразделяются на 40 родов. Одомашнивание человеком птиц семейства утиных (гуся, утки) произошло еще в глубокой древности.

Птицы до сих пор сохраняют важную роль в сельском хозяйстве, их часто содержат в домашних подворьях. Основная цель содержания – получение мяса, яиц, пуха. На уток ведется и промысловая охота, которая негативно влияет на численность птиц.

Предшественники утиных – птицы, обитавшие на земле в глубокой древности. Подтверждениями этому факту служат археологические исследования. Например, в штате Юта были обнаружены останки птицы, являющейся предком современной обыкновенной утки, имеющие возраст около 50 млн. лет.

Домашние утки берут своё коренное начало от обыкновенной дикой утки (кряква). Это доказывает тот факт, что уже после третьего поколения диких уток, живущих в неволе проявляются признаки, свойственные только домашней птице. Домашние утки относятся к птицам, семейства утиных.

Скажем несколько слов об общих экстерьерных признаков утки домашней. Утки имеют вытянутое длинное туловище. Грудь широкая, выпуклая. Шея длинная, относительно толстая. Голова крупная. Клюв длинный, приплюснутый. Ноги короткие, лапы имеют перепонки, которые помогают утке передвигаться по поверхности воды. Ноги и клюв имеют жёлтый, оранжевый, оранжево-желтый цвет. Цвет оперения может быть различный.

Перейдём к продуктивности. Половая зрелость домашней утки наступает в среднем (в зависимости от породы) в 25-28 недельном возрасте. Средняя масса взрослых домашних уток составляет 2,3-3,7 килограмм, а селезней 3,5-4 килограмм. Яйценоскость половозрелой утки, за один сезон составляет в среднем 90-130 яиц. Инкубационный период яйца длится 27-28 дней. Молодняк появляется на свет со средней массой 50 грамм. Утки довольно быстро растут. Мясо и яйца утки обладают очень полезными диетическими свойствами. Вкусовые качества так же находятся на высшем уровне.

Наиболее интенсивный рост у маленьких утят наблюдается в первые три недели жизни. На данный период, 1 килограмм прироста живой массы, расходуется всего не более 2,5 килограмм корма. Домашние утки являются самыми скороспелыми птицами, содержащиеся на приусадебных участках. Свой товарный вес они набирают уже на 6-7 неделю жизни.

Мясо уток имеет отличие от мяса кур. У утиного мяса более тёмный цвет, волокна более проявлены и более толстые. Гусиное мясо более жирное, чем куриное. Жир не несёт в себе какой либо кулинарной ценности. Большую популярность утиные продукты приобрели в Китае. Там готовят различные блюда из мяса и яиц. На взгляд европейцев, блюда, которые готовят китайцы, могут показаться вообще несъедобными, однако в Китае они довольно популярны. Например варёное инкубированное утиное яйцо, фактически эмбрион.

Наиболее характерной биологической особенностью уток является высокая чувствительность к недостатку кислорода, а так же сравнительно высокое выделение воды и другой влаги из организма. Это следует учитывать при планировки помещения, для их содержания. В помещении необходимо организовать хорошую вентиляцию.

Утки очень хорошо приживаются практически во всех климатических зонах нашей страны. Исключением может только оказаться зоны с жарким и сухим климатом.

Кстати, плавать домашние утки уже способны с рождения.

Взрослые домашние утки имеют природный иммунитет к многим неприятным инфекционным заболеваниям, поэтому эти птицы менее подвержены болезням нежели домашние куры.

В крупнейших птицезаводах нашей страны преимуществено содержатся утки пекинской породы. На домашних фермах и приусадебных хозяйствах разводят и содержат так же уток московской белой породы, украинских белых и серых, а так же массу других пород.

На крупных птицеводчаских предприятиях нашей страны мясо утки производится по интенсивной технологии. Так же в таких хозяйствах, при особом условии содержания, с каждой утки получают до 250 яиц в год!

Не совсем давно, домашние утки занимали вторую позицию по произведству мяса и яиц, после кур. Однако с недавнего времени этот вид птицы был немного вытяснен индейками, которых разводят и на крупных предприятиях и на домашних приусадебных хозяйствах.

По своему характеру, утки более спокойны и уравновешены, по сравнению с птицами, семейства куриных. Утки менее крикливы, у них редко возникают конфликты. Поэтому уток можно содержать с другими видами домашних птиц. Утки предпочитают держаться стаями, «не на шаг» не отходят друг от друга.

Домашние утки очень хорошо сохранили признаки своих диких предков. Ну первое, что можно сказать — они очень любят воду. Поэтому при содержании уток следует руководствоваться правилом — чем больше воды, тем лучше. Идеальным вариантом будет вольный выгул с доступом в естественный водоём (пруд, озеро, реку, болото). Второе. Утки, в отличии от кур, являются не зерноядными, а травоядными птицами. В воде, они очень любят лакомиться ряской, различными водорослями. Не отказываются и от кормов животного происхождения, поедают слизняков, улиток, могут поймать мелких рыбёшек на водоёме. Основную часть корма, при вольном выгуле, утки получают на водоёме. Однако можно обойтись и без этого, например зимой, они охотно будут поедать различные пищевые отходы со стола или дешёвые комбикорма.

Чем кормить

Многие птицеводы задают подобный вопрос. Правильное кормление домашних уток производится комбинированным способом. Питание у птицы должно быть самым разнообразным. При комбинированном кормлении, утки получают разнообразные необходимые питательные вещества необходимые для организма птицы.

В состав рациона домашних уток обязательно должны входить зелёные корма, корнеплоды, корма животного происхождения. В домашних условиях уток кормят различными отходами со стола.

Домашние утки, в отличии от кур являются травоядными. Поэтому в их рационе, над зерновыми продуктами, должны преобладать различные травы. Например утки очень любят ряску с водоёмов.

Наиболее разнообразные корма утки получают на вольном выгуле с доступом к водоёму.

Точный рацион кормления уток определяется в зависимости от желаемого получения продуктов. Если вы хотите получать от своих уток яйца, то рацион питания должен быть один, а если вы их содержите только для получения мяса, то другой.

Но до составления правильного рациона кормления уток, скажем о том, какие корма давать уткам и насколько они удовлетворяют те или иные потребности в питательных веществах.