Сурикат

Сурикат  – хищное млекопитающее из семейства мангустовых. Обитают эти животные в засушливых областях Южной и Юго-Восточной Африки, Анголы и Ботсваны; заселяют всю пустыню, а также полупустыню и саванны Калахари и Карроо. Исключения составляют лишь прибрежная полоса Намиб с дюнами.

С первого взгляда этот зверек вызывает умиление и искреннюю симпатию к себе. Местное население считает его солнечным ангелом, защищающим людей от дьявола и лунных оборотней. К тому же зверьки уничтожают много нежелательных насекомых —  этим они заслужили дружелюбное отношение к ним людей.

Длина туловища суриката вместе с головой 25-35 см, хвост — 18-25 см, вес – до 1 кг. Самки немного крупнее самцов. Сурикаты – зверьки стройные, но из-за длинной шерстки они кажутся более увесистыми, чем есть на самом деле. Тонкие конечности, вытянутая голова и «врожденные солнечные очки» — темные пятна вокруг глаз, придают зверьку забавно-трогательный вид.

Сурикаты активны днем. Питаются в основном насекомыми и их личинками, паукообразными (в том числе и скорпионами), а также мышами, мелкими рептилиями, птицами, яйцами, клубнями и луковицами растений.

Живут они сообществами (семьями). 20 – обычное количество зверьков в группе. Однако численность некоторых сообществ зачастую достигает 40 и более особей. Соотношение полов в группе примерно равное. Существует отдельная иерархия у самцов и самок. Главой семьи является самка, которая выбирает себе пару из числа самцов-доминантов.  Во всем большом семействе размножается, как правило, только доминантная пара.