попугай розелла

 Розеллы - это самые типичные птицы саванн и степей Австралии. Они хорошо отличаются от других представителей подсемейства чешуйчатой  расцветкой. Каждое перо спины имеет черный центр, вокруг которого расположено широкое красное, желтое или зеленое поле. У остальных представителей подсемейства спина либо одноцветная, либо имеет поперечные полосы.
   В гнездовое время розеллы держатся парами или небольшими группами, но после периода размножения собираются в большие стаи и в поисках водопоев, а также пищи совершают далекие нерегулярные миграции. 
   Они обладают сильным полетом, но по характеру траектории напоминают полет дятлов, т.е. состоящий из последовательных подъемов и опусканий.
   Все виды розелл питаются в первую очередь семенами трав. Сбор семян происходит на земле, но при малейшем испуге птицы немедленно перелетают на вершины деревьев.

 

Попугаи розелла отличаются замечательным ярким пестры опереньем и добродушным нравом. Они хорошо адаптируются к жизни в неволе и способны наладить доверительный характер с человеком, становясь при этом буквально членом семьи. 

Чаще всего в домашних условиях содержатся пестрые розеллы – они неприхотливы и при должном уходе могут прожить в клетке достаточно длинный срок – до 20 лет. Обучить розеллу разговору практически не возможно, но зато они хорошо могут воспроизводить музыкальные мотивы и отличаются приятным голосом.

 

 

Пёстрая розелла (лат. Platycercus eximius) — птица семейства попугаевых.


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Розеллы
Вид: Пёстрая розелла

Внешний вид

Попугаи розелла отличаются богатством красок в оперенье, но встречаются и виды, равномерно окрашенный в один цвет (красный) . Самки и самцы почти не отличаются по внешнему виду. У самцов розелл перья на спине черного цвета, но каждое имеет желто-зеленую кайму. Ближе к хвосту перья желто-зеленые. Брюшко и лапы зеленые. Верхняя часть грудки и шея красного оттенка, нижняя часть груди – желтая. Оперенье крыльев сине-голубое с темными пятнами. У самок серые щеки и характерный узор в форме треугольника, переходящий на заднюю часть головы. Молодые птицы отличаются от взрослых особей более светлым цветом оперенья.

Клюв у розеллы сильно закругленный. Восковица у ноздрей утолщена. Подклювье и надклювье имеют одинаковую вышину. Хвост широкий ступенчатый. Размеры тела колеблется в пределах 35 см., крылья – 10 см. Вес птицы – до 60 грамм. Самки несколько мельче самцов.

Образ жизни

Родиной розеллы являестя Австралийский континент: от Южного Квинсленда до Тасмании. Населяют розеллы степи, саванны. В последнее время розеллы все чаще встречаются в городских садах и парках (даже в центре Канберры). Часто розеллу можно встретить в пригородах Сиднея, в сельскохозяйственных районах. На этих территориях попугаи предпочитают питаться семенами культурных растений, нанося вред фермерскому хозяйству, но также употребляет в пищу в большом количестве и семена сорняков. Розеллы любят кушать плоды (груши, яблоки), при этом совершая налеты на фруктовые сады, розеллы поедают и насекомых-вредителей.

Для обустройства гнезд розеллы выбирают дупла деревьев. Дупло обычно располагается не очень высоко от земли, но при этом довольно глубоко. В кладке 4-9 яиц. Инкубационный период – около 25 дней. Весь период насиживания самка не покидает кладку, а на самца возлагается обязанность добывать пропитание.
Розеллы летают не очень хорошо. Взмахи крыльев частые, но полет волнообразный. Попугаи редко перемещаются на большие расстояния в поисках пищи.

Классификация

Данный род попугаев включает 6 видов:

• Бледноголовая розелла (Platycercus adscitus) 
• Зелёная розелла (Platycercus caledonicus) 
• Красная розелла (Platycercus elegans) 
• Пестрая розелла (Platycercus eximius) 
• Желтощёкая розелла (Platycercus icterotis) 
• Черноголовая розелла (Platycercus venustus)
• Воротничковая розелля (Platycercus zonarius)

В домашних условиях преимущественно содержатся пестрые попугаи розеллы, также называемые обыкновенными, восточными розеллами или же просто розеллами. Пестрые попугаи розелла так популярны благодаря своей яркой «радужной» окраске и неприхотливости. Эти птицы обладают спокойным нравом.

Местообитание

Обитают преимущественно в Австралии и лишь некоторые виды — на острове Тасмания и ряде других более мелких близлежащих островов.

Населяют сады, негустые леса, светлые высокоствольные тропические рощи. Питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами. Хорошо приспособлены к передвижению по земле, ловко бегают и лавируют среди травянистой растительности.

Размножение

Розеллы населяют Австралию, где предпочитают селиться в степях или саваннах, а также в близи мест обитания человека – парках и садах. Гнездовой период у розелл длится с октября по январь. Место для гнезда попугаи находят в глубоких дуплах деревьев, а иногда даже в пустых норах животных или изгородях. Гнездо располагается не высоко от земли. Перед спариванием самец розеллы исполняет брачный танец: он распушает перья и хвост, важно выступает перед самкой, стремясь привлечь ее внимание. При этом самец издает особые звуки. Самка же отвечает ему характерными скрипящими звуками и имитирует движения птенца, просящего корм. Кладка розеллы состоит из 4-9 яиц. Инкубационный период – около 25 дней. Весь период насиживания самка не покидает кладку, а на самца возлагается обязанность добывать пропитание. 

Рождаясь абсолютно слепыми голвыми и беспомощными, птенцы очень быстро вырастают. В месяц они уже оставляют гнездо, но родители еще около двух недель продолжают их подкармливать.

Содержание

Розеллы хорошо адаптируются к жизни в неволе и способны наладить доверительный характер с человеком, хорошо приручаются. Чаще всего в домашних условиях содержатся Пестрые розеллы Эти попугайчики неприхотливы и при должном уходе могут прожить в клетке достаточно длинный срок – до 20 лет.

При содержании розелл в неволе желательно создать им комфортные условия. Клетку лучше располагать в светлом, проветриваемом помещении, вдали от сквозняков и отопительного оборудования. Колебания температуры и влажности воздуха могут негативно сказаться на здоровье попугая. Оптимальный климат в помещении, где содержится розелла - 20-22°С температура воздуха, относительная влажность - 50-70%. Пища должна быть свежей, в клетке постоянно должна быть поилка с чистой свежей водой. 

Размножение

Розеллы предпочитают селиться в степях или саваннах, а также в близи мест обитания человека – парках и садах. Гнездовой период у розелл длится с октября по январь. Место для гнезда попугаи находят в глубоких дуплах деревьев, а иногда даже в пустых норах животных или изгородях. Гнездо располагается не высоко от земли. Перед спариванием самец розеллы исполняет брачный танец: он распушает перья и хвост, важно выступает перед самкой, стремясь привлечь ее внимание. При этом самец издает особые звуки. Самка же отвечает ему характерными скрипящими звуками и имитирует движения птенца, просящего корм.

Моногамность в половых отношениях – характерное качество большинства попугаев, присущее и розеллам. В период гнездования, дважды в год, самка делает кладку, состоящую из 4-6 яиц, которые она насиживает в течение 20-22 дней. Едва вылупившихся из яиц малышей сначала кормит только мать, затем, по мере подрастания птенцов, к процессу выкармливания присоединяется и отец.