Обезьяна

   Саймири, или Беличьи обезьяны Ареал — тропические леса от Коста-Рики на севере до Парагвая на юге. Обезьяны характеризуются длинным, но не хватательным хвостом (до 50 и более см), коротким волосяным покровом, собираются в группы до 100 и более особей. Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше чем у человека. Однако мозг саймири устроен несравнимо проще, чем у других приматов: он полностью лишён извилин. Из-за характерного окраса головы (светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде) саймири иногда называются «мёртвая голова». Питается растительной пищей и насекомыми, охотится и за маленькими птицами. Берет пищу руками, иногда и ртом. Самка носит детенышей сначала на руках, затем на спине. Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10—12 особей. Очень чувствительны к перемене климата и не выживают даже в степных местностях своей родины.