Мини пиги

Зверек, заслуживший восторги и любовь своими удивительными, порой совершенно неожиданными способностями и возможностями. На данный момент выведено всего 30 пород этих интересных животных. Все породы отличны экстерьером и окрасом, но всех их объединяют детская игривость, прямолинейность, сообразительность и дружелюбие.

Мини-пиги – это карликовые декоративные свиньи, впервые выведенные в 1950-х годах на просторах США и Германии. Прародителями миниатюрных свинок считаются маленькие дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи, которые имеют небольшие размеры по своей природе. Последние и сегодня достаточно популярны, особенно в США. Они имеют черный окрас, рост в холке составляет 40 см и вес - около 70 кг.

После десяти лет работы итальянскому селекционеру СтафаниоМорьиньи удалось вывести самую маленькую на сегодняшний день породу свиней - мини-майялино, которая благодаря своим миниатюрным размерам даже попала в книгу рекордов Гиннеса. В детстве эти крохи весят примерно 450-500 г, а вес взрослых особей колеблется в пределах 9-10 кг. Для сравнения следует уточнить, что вес обычной взрослой свиньи составляет 350 и более кг.

Данная порода свинок не слишком популярна, поскольку присутствуют некоторые трудности в процессе выращивания и размножения потомства. Несмотря на это, они уже успели завоевать сердца миллионов.

Немного уступающая в размерах, но намного выигрывающая в популярности порода - бергштрессеркнирт (в пер. с немецкого “карапузик”) - была выведена в 1990-х годах именно на родине карликовых свиней, Германии. Вес этих миниатюрных хрюшек колеблется в пределах 10-15 кг.

Следующая по размерам порода – визенау - также является произведениям немецкого свиноводства. Эти свинки в среднем весят около 25 кг, а высота в холке достигает 28-32 см. Для них характерна квадратная форма тела и отсутствие провисания позвоночника, которое свойственно их вьетнамским сородичам. Эти три породы миниатюрных свинок сегодня пользуются наибольшей популярностью.

Российские селекционеры также работали над выведением маленьких свиней, только не в декоративных, а в практических целях – для использования в лабораторных исследованиях. Первыми светлошерстных свиней карликовых размеров вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. В силу того, что обычная взрослая свинья достаточно серьезное животное, умеющее постоять за себя, но при этом долго взрослеющее, исследователи решили создать менее крупных, более добродушных, стрессоустойчивых и быстрее созревающих свиней. Процесс выведения животных, сочетающих в себе все вышеперечисленные характеристики, занял у селекционеров 35 лет. В скрещении участвовали маленькие вьетнамские, шведские ландрасские свинки и др. Созданной российскими учеными породе дали название “минисибс”. Хотя они были намного крупнее современных карликовых свинок, все же Россия может считаться полноправным участником процесса выведения мини-свиней.

Сегодня не существует строгих стандартов для мини-пигов. Да и на породы их делят весьма условно. Вес карликовых свиней может колебаться от 9 до 100 кг. Окрас также не ограничен стандартами - допускается практически любой: черный, серый, розовый, белый, серебристый, светло-рыжий, полосатый и пятнистый. Интересно то, что при взрослении полученный при рождении цвет сохраняют лишь черные свинки. Мини-пиги других окрасов имеют свойство со временем темнеть.

Пиги – зверьки социальные, т. к. в естественных условиях свиньи живут стаями или группами. А это означает, что нельзя брать в семью свинку, если длительное время ей придется быть одной. Как выход – можно завести двух хрюшек и тогда можно не волноваться о проблемах с психикой от одиночества.

Агрессия – явление в природе естественное. Поскольку свиньи, повторимся, – животные стайные, агрессия – неотъемлемая часть социальных взаимоотношений, самоутверждения. Поэтому в определенный период мини-пиг может попытаться в своей стае встать на более высокую иерархическую ступеньку, и задача хозяина тактично ему это не позволить.

Кроме того, агрессия у мини-пига может быть следствием либо неправильного воспитания (вседозволенность быстро перерастет в непослушание, затем в злость), либо постоянного одиночества, отсутствия тех самых «социальных» отношений.

Этих хрюшек отличают развитые навыки общения: свиноводы со стажем отмечают наличие языка жестов и даже вербального языка: например, когда свинка желает познакомиться с кем-либо поближе, она издает характерное пыхтение, наподобие «ха-ха-ха-хах», а резкие движения головой свидетельствуют о недовольстве, раздражении.

Интеллектуальные способности свинок можно сравнить со способностями трехлетнего ребенка (свиньи входят в пятерку самых умных животных на планете!). По сути мини-пиг – это вечный ребенок, неимоверно обаятельный и любознательный. Как и с любым малышом, необходимо помнить о разрушительных склонностях. Так, например, сумке, оставленной на полу, однозначно быть растерзанной; от цветов в напольных горшках лучше отказаться – съедено будет все: и растение и грунт.

Они легко обучаются. Не рекомендуется в присутствии поросенка доставать из холодильника еду, в противном случае он быстро сообразит, как обходиться без помощи хозяина. Хотя, в безграничной любви свинок к еде есть и плюсы: дрессировка превращается в довольно простое дело. На занятия достаточно брать любимое лакомство и позитивная мотивация сделает все за тренера!

Что касается воспитания карликовых свиней, то здесь нужно действовать аккуратно, стараясь не напугать кроху. Питомцу, который попал в новую обстановку к незнакомым людям, понадобится некоторое время для адаптации. Приручать малыша нужно постепенно и осторожно: поначалу медленно приближаться к поросенку, так, чтобы быть в его поле зрения, и на вытянутой руке предлагать ему лакомство. Далее можно попробовать аккуратно погладить кроху. В первые дни его пребывания в доме желательно не сильно интенсивно навязывать ему свое общество, насильно брать на руки или тискать. Ласку мини-пиги просто обожают, но она должна быть приятна им - например, свинки любят, когда им почесывают уши, шею или бочок.

В начале знакомства с карликовой свиньей необходимо учитывать, что в их природе заложена некоторая пугливость, связанная с тем, что в естественных условиях на них лежит роль "жертвы", которая постоянно находится "под прицелом". Именно поэтому любое резкое движение или неожиданное прикосновения может сильно напугать поросенка. Он может начать визжать или даже кусаться, пока к нему не придет уверенность, что он находится в безопасности. В процессе дрессировки уже прирученного мини-пига следует избегать механического воздействия, так как это только ухудшит ситуацию и уж точно не даст позитивных результатов. К примеру, если при обучении собаки команде "сидеть", можно помочь ему принять нужную позу, то со свинками такая дрессура вряд ли будет уместной. Также мини-пигам не придутся по душе игры на подобие выполнения команды "апорт". Основной и практически универсальный ключ к взаимопониманию с мини-свиньями - это еда. Но здесь важно не переусердствовать и не выходить за рамки разумного.

В случае если поросенок бунтует и отказывается выполнять команды без поощрения в виде лакомства, и манипулирует хозяином посредством этого, значит, в процессе воспитания присутствовали ошибки. Вначале за верное выполнения команд поросенок регулярно получает лакомство, потом это происходит реже. Свинка должна постоянно ждать угощения, но не знать, когда именно его получит. Если взрослая свинья проявляет агрессию и кусается - это тоже ошибка воспитания. В их характере заложена склонность к таким действиям в моменты раздражения, испуга или злости. Но эту черту нужно искоренять в зачатке, причем достаточно жестко. Первая попытка укусить хозяина должна быть остановлена твердым "нельзя" или "нет" и закрепиться увесистым шлепком. Не стоит переживать относительно удара, ведь свиньи достаточно толстокожие животные и легкие шлепки по задней части их тела воспринимаются как поглаживание. Конечно, сразу после наказания не следует кормить или ласкать кроху, иначе он может воспринять это как похвалу за содеянный поступок. 

С туалетом проблем не возникает: хрюшки – существа очень чистоплотные. Если у хозяина есть возможность 4-х разовых прогулок, то обычно питомцы быстро привыкают к режиму и будут терпеть. Правда, в сильные (более 10 градусов) морозы гулять с малышом нельзя. Поэтому проще приучать с младенчества к поддону. 

Режим питания мини-пигов - очень важная составляющая их здоровья. Они, скажем прямо, обжоры! Если не следить за рационом, велик риск перекорма, а отсюда целого ряда заболеваний. У идеальной взрослой мини-хрюшки должна прощупываться кость бедренной части ножки. Только малышей до 4 месяцев можно кормить тогда, когда они просят и «от пуза». Молоко можно только деткам. Старшим свинкам его не дают, можно и только изредка, кисломолочное.

Лучше всего как основу рациона использовать корм сбалансированный, предназначенный для мини-поросят. Если такой возможности нет, можно давать корм, используемый при выращивании обычных хрюшек. Но это должен быть корм для поддержания, а не для увеличения веса.

Взрослой свинке полезно пару раз в неделю добавлять в еду яйца (лучше перепелиные, по 2-3 штуки, вымытые и со скорлупой), а овощи и фрукты должны составлять не менее 30 процентов общего объема корма. Полезны болгарский перец и морковка, разнообразная зелень, не сладкие фрукты, а вот картофелем из-за содержания крахмала, лучше не злоупотреблять. Сладкие фрукты лучше приберечь для дрессировок! Вода всегда должна быть доступна.

Карликовые свиньи относятся к любителем солнечных ванн и активного образа жизни, поэтому им необходимы ежедневные прогулки и игры. Уже с двухмесячного возраста питомца можно приучать к шлейке. Рекомендуется совершать прогулки по асфальту, чтобы копытца мини-пига, которые все время отрастают, стирались естественным образом. Даже если хозяин следует этой рекомендации, раз в три года свинке нужно подстригать копыта, иначе они будут портить пол в квартире.

Дабы у свинки не возникало желания устроить в доме разгром, необходимо придумать для нее интересные занятия и развлечения. Им очень нравится играть мячиками и пластиковыми неваляшками. В уголке питомца нужно повесить металлическую цепочку, об которую он будет точить клыки, одновременно насыщая организм железом.

Помет карликовый свиней обычно составляет 5-20 поросят. Причем половая зрелость у них наступает уже в 4-6-месячном возрасте. Роды в основном проходят без осложнений, нужно лишь помнить, что миниатюрным свиньям необходимо делать те же прививки, что и их крупным сородичам. Мини-хрюшки относятся к всеядным животным, имеющим достаточно хороший аппетит.