Королевский питон

Королевский питон, питон-мяч.
Среда обитания королевского питона - от западной до центральной Африки (к северу от экватора). Питонов находят в открытых лесах и саванах, рядом с водой, где змеи охлаждаются в жару. Большую часть дня королевский питон проводит в норах. Это сумеречное животное, которое наиболее активно на рассвете и в сумерках. В природе королевские питоны охотятся на ящериц, мелких змей, амфибий, птиц и мелких млекопитающих. 
Королевский питон — одна из самых популярных змей, содержащихся в неволе. Его часто содержат как в зоопарках, так и любители животных. Это во многом объясняется небольшими размерами и относительно миролюбивым и спокойным характером королевского питона. Содержание этой змеи в неволе не составляет больших проблем.