Белка

Белка обыкновенная, или векша — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка», что приводит к путанице, так как в США и Канаде этим же термином обозначается красная белка — представитель рода Tamiasciurus.

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На мордочке, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Алтайская белка отличается от других видов своими размерами - она немного крупнее, но от этого она ничего не теряет в привлекательности своей внешности, а даже наоборот выигрывает перед другими, выделяясь среди остальных видов белок. Алтайская белочка питается семенами пихты, ели, кедра, сосны. Еще она любит ягоды, грибы и лесные орешки, но в периоды гона эти зверьки могут питаться и мелкими позвоночными.Эти милые зверьки вполне могут быть домашними любимцами, к тому же продолжительность жизни в домашних условиях этих зверушек увеличивается до 12-ти лет, тогда как в природе они живут не более 5-ти лет. Взяв такого милого зверька домой можно продлить его жизнь почти в три раза! Так же алтайская белочка может стать оригинальным подарком на день рождения ребенка. Кто из нас в детстве не хотел завести экзотического любимца дома? Да каждый в детстве хочет себе рыбок, кошечек, щеночков, белочек и черепашек! Алтайская белочка может стать воплощением детской мечты и забавным домашним любимцем.

У этих милых зверушек на ушках яркие кисточки, что делает их еще более милыми. А их пушистый хвост не только добавляет красоты этим зверькам, но и служит им в качестве "руля" при длинных прыжках по деревьям. А на прыжки алтайская белка просто мастерица: при прямом прыжке с дерева на дерево она может преодолеть расстояние до 4-х метров, а при прыжке по нисходящей кривой это расстояние может достигать и 15-ти метров!

Белки очень любят прятаться, в природе у каждой алтайской белки сооружено до 13-ти гнезд, поэтому и в клетке нужно установить домик, где белочка сможет укрываться от постороннего внимания. Так как белочки очень энергичны от природы, в клетке обязательно нужно установить колесо, в нем она будет тратить свою бесконечную энергию. Кормушка и поильничек - это, несомненно, нужно, но и следует подумать о растущих на протяжении всей жизни зубках белочки. В клетку нужно положить какую-нибудь деревяшечку, чтобы она могла стачивать свои зубки.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие звери — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1, 5 м слоем снега.

Кормить алтайскую белку нужно не более двух раз в день. Как было уже сказано выше, едят алтайские белки семена, ягоды, грибы, орехи. В домашних условиях можно кормить так же бананами, яблоками, грушами. В зимний период можно кормить сухофруктами и обязательно для поддержания фосфора и кальция в организме зверька нужно давать погрызть ему говяжьи кости или косточки рыбы. Алтайские белки в содержании не очень прихотливы, но вот уборка клетки требуется тщательная, так как эти милые зверьки уж очень любят делать запасы и забывать про них.